viernes, 27 de marzo de 2009

Vino Rosado Artificial

A partir del próximo 27 de Abril, si lo aprueban en Bruselas, un viticultor podrá mezclar vino tinto con vino blanco para hacer vino rosado. Mayor horror, imposible!.

El Vino rosado se hace por el mismo método que se utiliza para elaborar los vinos tintos pero con una maceración más corta que permita obtener un color más suave, llamado “sangrado”. Dependiendo de este tiempo el color es más o menos fuerte según las características de cada variedad y de la reglamentación de la región donde se haga este vino rosado.

Lo que pretende esta ley, es que el consumidor sea legalmente estafado. Como puede ocurrir esto?, pues esta técnica se había eliminado anteriormente para evitar los fraudes, ya que muchos vinos tintos se les añadía vino blanco para aumentar el volumen del vino tinto resultante y poder ganar mas dinero del que hubiese ganado si hubiese vendido el vino blanco sin mezclarlo, que es mas barato que el vino tinto. A pesar de que esta práctica es ilegal, muchas bodegas lo hacen, y si la autorizan ahora solo ganaran que sean absueltas como si nunca hubiesen hecho nada malo.

Lo único que si es legal es mezclar uvas tintas con uvas blancas antes de la fermentación, pero en una pequeña proporción debido a la tradición de la región o por aportar más aromas o acidez al vino resultante.

Es verdad que esto les permitirá sacar al mercado mucho vino blanco y tinto que de otra manera no tendría salida en forma de “un vino tinto mas claro”, que jamás lo llamaría vino rosado. Estos “vinos” tendrían una calidad inferior a la de cualquiera de los elaborados por el método tradicional. Si la Unión Europea al final cede por presiones políticas y económicas, en las etiquetas de estos productos debería ser obligatorio infórmale al consumidor de las características de este “producto”.

Pero no lo harán, llevan muchos años haciéndolo así, sin control, haciéndose la vista gorda, tanto trabajo perdido para asegurar que el vino fuera la verdadera expresión de una tierra y ahora nos quieren dar un ejemplo de que esto no importa. Que será lo próximo? Para que barricas?, Si tenemos colorantes y aromas artificiales; Para que uvas? Si cualquier fuente de azúcar es valida.

El Vino y el Cancér

El Instituto Francés del Cáncer publico recientemente que el consumo de Vino estaba asociado con algunos tipos de Cáncer como el de la boca y el del esófago. Estoy totalmente en desacuerdo con esta información, porque me parece muy ligera, falta de basamento científico y seriedad. Es verdad que el consumo excesivo de bebidas alcohólicas, todas en general, es una de las causas de las inflamaciones crónicas en la boca y en el esófago como también en el resto de las vías digestivas, que pueden derivar algunas en cáncer. Estas inflamaciones pueden ser causadas también por el consumo excesivo de ciertos alimentos y bebidas como el Te, el Chocolate, el Café, muchas especias y la comida picante, y el Tabaco. Estamos de acuerdo en que el Cáncer es la consecuencia de muchos factores, genéticos, ambientales y nutricionales, pero de ahí a decir que el vino podría ser una de sus causas es lo que realmente me llama la atención. Si es esto es así, porque no nombrar a todas las bebidas alcohólicas como las posibles causas de esta enfermedad.


El hecho que solo se mencione al Vino, es la parte preocupante porque da a entender que detrás de esto hay otros intereses, principalmente dirigidos a perjudicar al sector vinícola. Mientras una bebida tenga un mayor contenido alcohólico y esta se consuma periódicamente y en gran cantidad, mayor será la probabilidad que su salud se vea afectada. El vino no es la bebida con mayor contenido alcohólico, y además permite el consumo de sustancias beneficiosas para la salud, como lo son los polifenoles, ampliamente reconocidos por su acción en contra de las enfermedades cardiovasculares. Las autoridades, instituciones de cualquier tipo y la gente en general saben que lo que realmente mata, es la inconciencia cuando se bebe excesivamente y conducir, que en proporción puede llegar a tener un mayor número de muertes que las causadas por cáncer de boca y esófago. Preocúpense por las cosas realmente importantes y dejen al vino en Paz.

jueves, 12 de marzo de 2009

¿EL VINO ES UN ALIMENTO O UNA BEBIDA ALCOHÓLICA?

Hay muchas personas relacionadas con la industria vinícola que les gusta hablar más del vino como un alimento que como una bebida alcohólica. Haciendo siempre mas énfasis en que es un producto natural, que tiene un alto valor nutricional y que es bueno para la salud. Todos estos son aspectos positivos que alejan al vino de la imagen negativa que tienen de forma general las bebidas alcohólicas, cuyo consumo en exceso puede ser nocivo para la Salud. Es una manera sutil de decir: “consuma más vino, en lugar de otras bebidas, pero no en exceso” que tiene como finalidad aumentar las ventas del vino de una manera “responsable”.

Según la Unión Europea, el vino se define como el producto obtenido exclusivamente por fermentación alcohólica, total o parcial, de los frutos de la vitis vinífera frescos o ligeramente pasificados, estrujados o no, o de mosto de uva. En pocas palabras, el vino es el resultado de un proceso natural donde el azúcar presente en la uva se transforma en alcohol etílico (etanol) gracias a la acción de las levaduras. Si el vino es una bebida que contiene alcohol (8,5 – 15 % v/v) entonces es una bebida alcohólica.

Por otro lado, un alimento es una sustancia (solida o liquida) normalmente ingerida por el hombre con fines nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal y/o con fines psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes. Es decir, uno se alimenta tanto por obtener nutrientes y energía que como por placer.

La finalidad psicológica del vino esta ampliamente confirmada, se bebe para satisfacer y obtener sensaciones gratificantes, solo por esto ya se podría considerar al vino como un alimento. Ahora bien, desde el punto de vista nutricional basándonos en su composición, el vino tiene más de 2000 componentes, donde destacan principalmente el agua y el alcohol, azucares, algunas vitaminas, potasio, calcio, entre otros. Su concentración varía según la variedad de uva, las técnicas de cultivo y las de elaboración. El vino aporta energía y nutrientes, por lo tanto es un alimento.

Pero no es cualquier alimento, también se le ha llegado a clasificar como un alimento funcional ya que también tiene componentes, como los polifenoles, a los que se les ha demostrado un efecto beneficioso para la salud, al prevenir, disminuir o retrasar determinados procesos patológicos. El vino siempre ha tenido quien lo ame y quien lo odie.
Yo creo que el vino es una bebida única, que es tan buena para el cuerpo y como para el alma, siempre y cuando se beba con moderación.